16 Apr Obst und Gemüse enthalten weniger Nährstoffe und Vitalstoffe
Bild: U.S. Department of Agriculture / Flickr / CC BY-SA 2.0
Diese Faustregel kennen sicher die meisten Menschen: Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag essen. Das soll laut vieler Ernährungsexperten völlig ausreichend sein, um den täglichen Bedarf eines Menschen an Vitaminen und Mineralstoffen zu decken. Wenn jetzt noch 1970 wäre, würde das sogar stimmen. Allerdings enthalten Obst und Gemüse heute weitaus weniger der wichtigen Vitalstoffe und Nährstoffe als es noch vor 50 Jahren der Fall war. Es gibt schon länger Studien, die darauf hinweisen, allerdings wurde ihnen bisher noch nicht allzu viel Beachtung geschenkt. Aber auch neue Studien kommen genau zu demselben Ergebnis, Obst und Gemüse haben längst nicht mehr so viele Vitamine, wie es früher der Fall war. Eine aktuelle Studie aus Amerika soll zeigen, dass der Vitalstoffgehalt seit den 70er Jahren sehr stark abnimmt.
Ein US-Mediziner bringt es auf den Punkt. Al Sears behauptet, dass Menschen heute zehnmal so viel Gemüse und Obst essen müssen wie vor 50 Jahren, um die gleiche Menge an Mineralstoffen und Vitaminen zu sich zu nehmen. Das ist eine Menge, die die meisten Menschen gar nicht zu sich nehmen können, selbst wenn sie wollten.
Zu wenig Nährstoffe und Vitalstoffe – die Gründe
Es gibt viele Gründe, die zu diesem Mangel an Nährstoffen in Frischkost führen. Die Früchte werden unreif geerntet, es gibt sehr lange Transportwege, die Produkte werden lange gelagert. Zudem müssen sich die Landwirte dem Profit beugen. Sie können nicht mehr auf Qualität setzen, sondern müssen auf Quantität ausgerichtet sein. Dadurch ist es gar nicht mehr möglich, dass sich die Böden überhaupt noch richtig erholen. Sie verlieren Nährstoffe und werden ärmer. Dazu kommt noch die Verseuchung durch unterschiedliche Chemikalien, beispielsweise Pestizide und Düngemittel. Ein weiterer Faktor, der dazu beiträgt, ist genetisch verändertes Saatgut. Das kommt in Deutschland zwar noch nicht so oft zum Einsatz wie zum Beispiel in den USA, dennoch steht auch hier der Profit im Vordergrund. Somit wird es sich nicht vermeiden lassen, dass auch hierzulande immer mehr genetisch manipuliertes Saatgut eingesetzt wird, um möglichst viel Geld zu machen. Ob Obst und Gemüse ausreichend Nährstoffe bieten, spielt dabei keine Rolle.
Ein Ausweg aus dem Nährstoffmangel
Es ist praktisch erwiesen, dass Obst und Gemüse aus herkömmlichem Anbau längst nicht mehr ausreichend ist, um genug zu einer gesunden Ernährung beizutragen. Dennoch braucht der Körper die wichtigen Nährstoffe und Vitalstoffe. Produkte aus biologischer Landwirtschaft, beispielsweise Demeter, enthalten mehr der notwendigen Vitalstoffe. Wer sich für Obst und Gemüse aus Bio-Anbau entscheidet, kommt einer ausgewogenen Ernährung mit Frischkost einen Schritt näher. Ein eigener Garten bietet die Möglichkeit, selbst Obst und Gemüse anzubauen. Eine gute Alternative sind auch Wildkräuter, sie gelten als wahre Vitalstoffbomben. Natürlich stellt auch eine hochwertige Nahrungsergänzung eine gute Lösung dar. Hier gibt es natürlich auch Qualitätsunterschiede.
Labordiagnostik – Überprüfung des Vitalstoff-Status
Viele Menschen essen täglich Obst und Gemüse und wundern sich, warum sie sich nicht so gut fühlen, wie sie es sich wünschen. Der Grund dafür kann ein Nährstoffmangel sein. Allerdings ist es gar nicht so einfach, diesen zu erkennen. Wer sich zu einem Blutbild beim Hausarzt entschließt, wird oft enttäuscht, denn es ist durchaus möglich, dass ein kleines oder großes Blutbild erstellt wird. Doch daran ist nicht erkennbar, wie es um die Vitalstoff-Versorgung des Körpers steht.
Einen sehr guten Überblick zum persönlichen Vitalstoff-Status bietet eine umfangreiche Labordiagnostik bei Ihrem Heilpraktiker in Passau. So kann festgestellt werden, ob es einen Mangel gibt, und wenn ja, um welche Vitalstoffe es sich handelt. Vereinbaren Sie einen Termin und erfahren Sie mehr über Ihren Vitalstoff-Status.
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