
17 Jul Glutenfrei: Rezept für Nudeln mit Fleischbällchen
Foto: avlxyz / Flickr
Nudeln mit Fleischbällchen
für 4 Portionen, Zubereitung 20 min. (plus kalt stellen), Garzeit 30 min.
1 rote Zwiebel fein gehackt
300 g Rinderhackfleisch
1 Prise getrocknete Chiliflocken
1 Handvoll glatte Petersilie, gehackt
3 Sardellenfilets, gehackt (nach Belieben)
Reismehl für die Hände
2-3 EL Olivenöl
300 g glutenfreie Spaghetti oder Tagliatelle
für die Sauce
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
Salz und schwarzer Pfeffer
1 kleines Glas Rotwein (kinderfreundliche Variante: 150 ml glutenfreie
Rinderbrühe)
1 Dose Tomatenstücke (400 g)
1 Prise getrockneter Oregano
frisch geriebener Parmesan zum Servieren
Zwiebeln, Fleisch, Chiliflocken, Petersilie und Sardellenfilets (sofern gewünscht) in eine große Schüssel geben, mit den Händen vermischen und gut durchkneten. Mit bemehlten Händen golfballgroße Portionen abnehmen und zu Kugeln formen. Es sollten etwa 12 Bällchen werden. Auf einen Teller legen und kalt stellen, damit sie fest werden.
In einer großen, beschichteten Pfanne mit Deckel etwas Öl erhitzen. Die Bällchen portionsweise bei mittelhoher Temperatur etwa 6-8 Minuten rundum bräunen. Zwischendurch nötigenfalls noch Öl hinzufügen. Fertige Bällchen zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier belegten Teller heben.
Für die Sauce in der gleichen Pfanne das Öl erhitzen, die Zwiebel mit Salz und Pfeffer hinzufügen und bei schwacher Hitze 3-4 Minuten garen, bis sie weich ist. Den Wein, Tomaten und Oregano hinzufügen und 5 Minuten sanft garen. Die Fleischbällchen dazugeben und bei schwacher Hitze halb zugedeckt 20 Minuten garen, dabei gelegentlich drehen. Nötigenfalls noch etwas heißes Wasser dazugeben.
Die Nudeln nach Gebrauchsanweisung garen. Die Sauce abschmecken. Mit den Nudeln und mit Parmesan bestreut servieren.
Quelle: Whinney, Heather: Glutenfrei kochen & backen – gesund genießen. Dorling Kindersley, 2012. 256 Seiten, 16,95 EUR ISBN 978-3-8310-2190-1
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